研究開発
生物科学研究所 農薬研究センター 害虫防除研究室
S.S / 2021年入社
現在の仕事内容
大学院修士課程(農学)を修了し、2021年に入社しました。害虫防除研究室に配属され、殺虫剤の生物評価を担当しています。具体的には、創薬研究センターから送られてきた殺虫剤の候補化合物について、さまざまな害虫に対する効果を評価し、新規有効成分を探索しています。実験室や温室での試験を組み合わせて化合物を選抜し、有望な化合物については圃場試験で実用性を判断しています。
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8:30始業/メールチェック、朝礼
メールチェック後、研究室で朝礼を行い、研究員とアシスタントさんで一日の業務を確認します。
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9:00実験室での作業(室内試験)
薬剤を処理した葉片や幼苗を害虫とともにプラカップ内に入れ、数日後の死虫数や植物の被害度などの指標から薬剤の性能を評価しています。害虫に対する効果に加え、益虫に対する安全性も同様に確認しています。
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12:00昼休み
昼食は同期と食堂で食べています。社食はないので、会社で注文したお弁当や近くのコンビニで買ったものを食べています。
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13:00害虫の飼育
害虫の餌を交換している写真です。当研究室では通年にわたって殺虫剤を評価できるよう、さまざまな害虫を飼育しています。虫は好きではありませんでしたが、飼育するにつれて愛着が湧いてくるものです(笑)
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13:30温室や圃場での作業(温室・圃場試験)
室内試験で有望な薬剤については、温室でのポット試験、圃場試験とスケールを大きくし、使用場面に近づけた試験を実施することで実用性を判断しています。
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16:00デスクワーク
結果をテーマの担当者間や研究室内で共有し、ディスカッションを行うことで、よりよい殺虫剤の開発を目指しています。また、試験の結果を報告書にまとめます。
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18:00退社
基本は家でゆっくりして過ごしていますが、当研究所は部活動が豊富で多趣味な方が多いこともあり、定期的にバドミントンやバレー、ソフトボールをして体を動かしています。
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クミアイ化学の好きなところ
若いうちから裁量が大きい仕事を任せてくれるところです。順調に仕事が進むとやりがいを感じ、また上手くいかなかった時でも上司と気軽に相談できる職場なので、モチベーション高く仕事に取り組めています。
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クミアイ化学のこんなところに困っています
社食がないところです。料理はあまりしないので、朝・昼・晩に暖かいご飯が食べられるとうれしいなと思っています。
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クミアイ化学に入るまでのバックグラウンド
大学では微生物由来の殺虫成分を単離および構造解析し、将来的には微生物農薬を開発することを目標に研究をしていました。農薬に関わる研究室に所属していたため、農薬業界には元々興味をもっていました。大学4年生の時の学会の受賞講演で、クミアイ化学の社員さんが新剤開発の歴史について熱く語っている姿を目にし、私も同様に熱意を持って新剤開発がしたいという思いで入社しました。
ほかの研究開発の一日
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開発推進部 登録課
S.N / 2013年入社 -
化学研究所
プロセス化学研究センター
工業化研究室
K.T / 2021年入社 -
化学研究所
プロセス化学研究センター
技術開発研究室
R.F / 2019年入社 -
化学研究所 創薬研究センター
害虫防除剤研究室
H.A / 2020年入社 -
化学研究所 創薬研究センター
植物制御剤研究室
R.F / 2021年入社 -
化学研究所 製剤技術研究センター
植物制御剤研究室
R.T / 2020年入社 -
化学研究所 製剤技術研究センター
病害虫防除剤研究室
K.T / 2021年入社 -
生物科学研究所 農薬研究センター
植物制御第一研究室
A.O / 2020年入社 -
生物科学研究所 農薬研究センター
病害防除研究室
M.F / 2021年入社 -
生物科学研究所
生命・環境研究センター
環境科学研究室
T.Y / 2020年入社 -
生物科学研究所
生命・環境研究センター
安全性評価研究室
K.S / 2021年入社 -
生物科学研究所
生命・環境研究センター
バイオテクノロジー研究室
Y.T / 2023年入社