お米をまもるはなし
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                                                しゅうかくりょう       科学の力によって、人々は暮らしや産業の可能性を広げてきました。病害虫などの被害からお米を守る農薬も、その一つです。事実、農薬を使わないとお米の収穫量が約24パーセントも減ってしまうという報告もあります。ひがい農薬の研究開発と科学農薬づくりのためには、さまざまな科学の知識が必要です。そこで農薬の研究所では、植物               こんちゅう      どくせい   じゅういの病理学・生理学や昆虫学、薬学、毒性学、獣医         かんきょう学、水産学、工学、環境科学など、いろいろな科 せんもんか学の専門家が力を一つにはげんでいます。          せんもんかいろいろな科学の力を農薬の開発には、んなに多くの時間と費用が学農薬の開発に要する年月は、10年以上。発費は約250〜300億円といわれています。れにもかかわらず、新しい化合物が農薬と           かくりつて登録される確率は、なんと約15万分の1。しい農薬は、想像以上の長い道のりを経てじょう生します。一つに! 科学する目を持つことで、科学の専門家たちが、力を合わせて。一つの農薬をつくるために、10年以上の時間がかかるよ!

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