な みのが かんせん ひがい さっきんざいお米づくりで見逃せないのが、その年の気象条件によって大発生する、いもち病やもんがれ病などです。一度、かかると治らないうえにまわりに感染するので、昔から大きな被害をあたえてきました。そんな病気からお米を守る農薬が、殺菌剤です。と ん ど が 糸 しじ状ょう菌きんなどのカる カ ビ と 同 じ よ う に湿 しっ気け大 好 き で 、葉 に つ い た 水すい滴てきなを 通 し て 感かん染せんしていきます一 方 、 も ん が れ 病 の菌 きんは、暑手て な は ず な の で す が、地ちき球ゅ暖だん化か のえ影いき響ょうか らか、東北地方お米の病気の正体は、その類です。お風呂などに発生お米の病気病気の原因って、なんなのだろう?いもち病も、夏バテするお米も人間と同じ。病気に気をつけないと、スクスク成長できない。夏に発生するいもち病ですじつは冷夏が大好き。暑すぎ夏には元気がなくなります夏が大好き。涼しいところはも発生するようになりまし低く雨が多い時 もみ米の■だけに発す。ほ いこう穂が出る以降に、下の葉から上の葉へと発病が進みます。いもち病とならぶ、お米の2大病害。主に、お くき米の茎に発生します。 ほ もみ葉、穂、■など、お米の根以外のほとんどの部分に発生します。が悪いときに発生暑い夏に雨が多いと多発【ごま葉がれ病】 ほ穂が出てくる頃に発生【もんがれ病】お米のどの部分にも、発生こうじ病】【いもち病】
元のページ ../index.html#26