ていこく ふきゅう こうけんしゃ きが麦類の不作による飢餓は、中世ヨーロッパの大問題でした。そんななか さいばいフランスにおけるジャガイモ栽培のふきゅう こうけん やくざいし普及に貢献したのが、農学者・薬剤師のアントワーヌ・パルマンティエで あな さす。彼は、ボタン穴に挿せるジャガイ けんモの花束を時の王様・ルイ16世に献じょう 上することを提案。そのアイデアが そう功を奏し、以後マリー・アントワネッ きふじん かみ むね かざトなどの貴婦人たちも髪や胸に飾るなど大流行。ジャガイモの花はまさジャガイモの原産地・南米のアンデ ちいきス地域で、15 世紀から16世紀に栄 ていこくえていたインカ帝国。その食生活を支えていたのが、「チューニョ」とい かんそうう乾燥ジャガイモです。標高数千 かんだんメートルのこの地では、昼夜の寒暖 さ とうけつ かいとう差によりジャガイモが凍結と解凍を く繰り返します。そのジャガイモを足 はで踏みつけて水分と有毒な成分を吐 かんそうき出し乾燥させたのが、「チュー たかね ひんじゃに高嶺の花となり、「貧者のパン」とよ さいばい ふきゅう呼ばれたジャガイモの栽培は普及していきました。ニョ」です。高度な文明を築いてい ていこくたインカ帝国だけに、現代でいうフリーズドライ食品を上手に活用していたのです。31ルイ 16 世がジャガイモ畑を訪問高度な文明を築いていた、インカ帝国。フランスのジャガイモ普及の貢献者、パルマンティエ。
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