お米をまもるはなし
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りっぱ そ  ん  な   赤  ち ゃ  ん  苗なえがスクスクと元気  に  育   ち  、 秋  に  は  一粒の種から約1  0  0  0粒つぶ、お   茶  わ  ん  約  3 分の1杯分  の  お   米を収穫できるほどに生育こ   こ  に し紹ょう介かいするのは種選びから苗なえづ  く  り  、田   植  え  、そ   し てお米を収穫に  よ  っ  て  実  っ た  お米の一粒ひと粒は、生  産  者   の皆みなさ   ん  の  汗の結晶でもあじょうじゅん小さなお米の種が芽を出した頃は、ひょろひょろとしたモヤシのよう。します。できるようになるまでの生育カレンダーです。毎日、たえまない作業るのです。ひとつぶいっぱいしゅうかくしゅうかくひとつぶ   つぶ   けっしょうお米の生育カレンダーひ弱な赤ちゃんから、立派な大人へ。お米は、太陽の光と愛情をたっぷり注がれながら、すくすく育ち実を結んでいくんだ。     つ    う塩水に浸けて浮いてくる軽い種は取りのぞき、                う中身がつまって重いため浮かんでこない種を選      ひじゅう  ふりょく            びます。 「比重」や「浮力」という科学の法則を利用し         えんすいせんたこの作業を、「塩水選」といいます。       きゅうしゅう     いくびょうばこ消毒し水分を吸収させた種を、育苗箱にまいて土をかぶせると、まもなく芽を出し、じょうぶで健   なえ康な苗に育っていきます。 こがねいろ          か      かんそう黄金色に実ったお米を刈り取って乾燥させたり、 もみがら       げんまい ■殻を取った玄米を白米と米ぬかに分けたりして                 みな     しょくたくから、おいしいお米を皆さんの食卓へ。じょうじゅんなえげじゅんしゅうかく049月下旬〜10月上旬4月種 選 び5月上旬 種まき・苗づくり収 穫

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