りっぱ そ ん な 赤 ち ゃ ん 苗なえがスクスクと元気 に 育 ち 、 秋 に は 一粒の種から約1 0 0 0粒つぶ、お 茶 わ ん 約 3 分の1杯分 の お 米を収穫できるほどに生育こ こ に し紹ょう介かいするのは種選びから苗なえづ く り 、田 植 え 、そ し てお米を収穫に よ っ て 実 っ た お米の一粒ひと粒は、生 産 者 の皆みなさ ん の 汗の結晶でもあじょうじゅん小さなお米の種が芽を出した頃は、ひょろひょろとしたモヤシのよう。します。できるようになるまでの生育カレンダーです。毎日、たえまない作業るのです。ひとつぶいっぱいしゅうかくしゅうかくひとつぶ つぶ けっしょうお米の生育カレンダーひ弱な赤ちゃんから、立派な大人へ。お米は、太陽の光と愛情をたっぷり注がれながら、すくすく育ち実を結んでいくんだ。 つ う塩水に浸けて浮いてくる軽い種は取りのぞき、 う中身がつまって重いため浮かんでこない種を選 ひじゅう ふりょく びます。 「比重」や「浮力」という科学の法則を利用し えんすいせんたこの作業を、「塩水選」といいます。 きゅうしゅう いくびょうばこ消毒し水分を吸収させた種を、育苗箱にまいて土をかぶせると、まもなく芽を出し、じょうぶで健 なえ康な苗に育っていきます。 こがねいろ か かんそう黄金色に実ったお米を刈り取って乾燥させたり、 もみがら げんまい ■殻を取った玄米を白米と米ぬかに分けたりして みな しょくたくから、おいしいお米を皆さんの食卓へ。じょうじゅんなえげじゅんしゅうかく049月下旬〜10月上旬4月種 選 び5月上旬 種まき・苗づくり収 穫
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