お米をまもるはなし
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                     どじょう家づくりに土台が必要なように、お米づくりにもしっかりとした土壌が必要です。そのための作業が「土づくり」や「田起こし」です。お米づくりは1年中、休みがありません。 しゅうかく       ぬかわ    かわ     ほ       びせいぶつ収穫がすんだ田んぼは冬の間水を抜いて乾かします土が乾くと土の中に含まれるちっ素が増加するのだそして春になったら化学肥料を混ぜながら土を掘り起こす「田起こし」をするぞこのとき草の根や土中の微生物が混ぜ込まれて有機肥料になるのだすごい‼来年のために栄養がどんどんたまっていく‼水や空気が通りやすくするために、「たい肥」を土に混ぜて耕すなどの「土づくり」をします。                             きゅうしゅうこの土の改良でお米は肥料分や水分を吸収し、根も成長しやすくなります。また「田起こし」            いねは、春先などに稲ワラや肥料を混ぜながら土を ほ掘り起こす作業です。よくよく18土をつくるって、どういうこと? 土づくり・田起こし11月〜翌3月秋翌春~

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